【黒ウィズ初心者向け攻略】序盤が重要!やるべきことは?(後編)|魔法使いと黒猫のウィズ

クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ
COLOPL, Inc.

Android ios

魔法使いと黒猫のウィズ

【関連記事】

アプリレビュー : 魔法使いと黒猫のウィズ
【初心者向け攻略情報】序盤が重要!やるべきことは?(前編)
【初心者向け攻略情報】効率的なレベルアップの方法
【初心者向け攻略情報】クイズの正解確率を上げるコツ

最初から始めている方はまずこちらから見て下さい。

【初心者向け攻略情報】序盤が重要!やるべきことは?(前編)

前編ではステージ1クリア時点までの内容を紹介しましたが、後編ではステージ2以降で登場する内容を紹介していこうと思います。

ステージ2に挑戦する前にデッキ構築

現時点で恐らくゲーム開始時のデッキのままになっていると思うのでここでデッキを変更しておきましょう。

現在のデッキの右側4枚(イグニスorサーシャ以外全て)は一度デッキから外して下さい。
そしてできた空欄にまずはクリスタルガチャ2回で手に入れた精霊を入れます。
まだ2つ空きがあるのでそこにクマベアダウンロードで手に入れたマロマルを入れて下さい。
最後に1枠余っているところには何でもいいのですが、属性のバランスをよくするか一番強い精霊を入れましょう。

私の場合は雷の精霊がいなかったのでメイトガチャで手に入れたイエローデーモンを入れました。

進化合成用の精霊はとっておく

ステージ2クリア時点で「進化合成」が開放されます。
進化合成はその精霊のレベルをMAXにしないといけないため、まだできません。

初期のデッキ内には必ず一体だけカードに「進」と書かれている進化合成用の精霊が含まれています。

これは最初に選んだイグニスもしくはサーシャを進化させるために必要な素材となる精霊なので売ってしまったり他の精霊の強化合成に使わずそのままとっておきましょう。

また、この進化合成用の精霊を強化することもやめましょう。
いずれ進化のために使ってしまうので強化する分が無駄になってしまいます。

トーナメントは1位が取れなくてもいい

ステージ3のクエストを始めようとするとイベントが始まりトーナメントへ参加することになります。
トーナメントと言っても敵の強さは今までと同じぐらいなので問題無いでしょう。

このトーナメントは参加時点で魔道士ランクが上がるのが確定しているので負けてもいいのですが、どうしても勝ちたいなら6ターン以内に全5回の戦闘を終わらせましょう。
タイミングにもよりますが、私は今回そのターン数で1位を獲得することができました。

無料でクリスタルガチャが引ける

トーナメント後に1回だけ無料のクリスタルガチャを引くことができます。
これで合計3回目、いい精霊が出ることを祈りましょう。

大当たり!
メインアカウントでは何十回とやってAが2回しか出たことが無いのにこちらは3回目でAが出ました。
しかも育てばかなり強い水属性の回復役なのでなんとも複雑な気持ちです。

ここで手に入れた精霊も忘れずにデッキに入れておきましょう。
どうしても属性が偏るということがあれば入れ替え等をして調整しましょう。
(後のほうでは属性を偏らせる方がいいのですが、序盤は満遍なく攻撃できる方が攻略は早いです。)

精霊図鑑をチェックする

「カード」メニューの左下にある「精霊図鑑」を確認しましょう。
(恐らく進化合成が開放されたタイミングで開放されたと思いますが、見逃しました。)
精霊図鑑は集めれば集めるほどゴールドやクリスタルなどのアイテムを獲得することができます。

この時点でも10体か15体は集まっていると思うので報酬を獲得しましょう。
特に図鑑の10体、15体、20体で手に入る「魔導書」は同属性の精霊の強化に使うと1,802もの経験値を獲得することができます。
(ちなみに道中で手に入れたジェムやゴブリンは15)

イグニスorサーシャもしくはガチャで手に入れた精霊を早速強化してしまいましょう。

魔導書は後でいくらでも手に入れることができるので惜しまずに使うのが正解です。

ステージ3以降もストーリーをひたすら進める

チュートリアルは3-4で終了です。
(スリングショットブレイブズ【スリブレ】の事前登録はこの3-4をクリアした段階でできるようになります。)

ここまでならガチャの引きによっては精霊を強化しなくても進めるはずです。

ステージ3クリア後にイベントクエストが開放されます。

でも当分はひたすらストーリーを進めてクリア報酬のクリスタルを集める方がいいでしょう。
もちろん集めたクリスタルではガチャを引いてどんどん精霊を集めて下さい。

イベントクエストはやってもいいですが、曜日クエストはまだ手を出さなくてもいいでしょう。
(月~金は進化素材が手に入り、土曜は経験値、日曜はお金が多く手に入ります。)

後は自分の好きな通りに魔法使いと黒猫のウィズを楽しむだけなので、どんどんプレイして強い精霊を集めて下さい。

【関連記事】

アプリレビュー : 魔法使いと黒猫のウィズ
【初心者向け攻略情報】序盤が重要!やるべきことは?(前編)
【初心者向け攻略情報】効率的なレベルアップの方法
【初心者向け攻略情報】クイズの正解確率を上げるコツ

【おすすめ記事】
【ぷよクエ連載 第1回】 カイル師匠とご対面
【ぷよクエ連載 第2回】 ギルドに入ろう
【ぷよクエ連載 第3回】 へんしん合成してみよう
【ぷよクエ連載 第4回】 カードを育てよう

『クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ』のDLはこちら

コメントコメント(2)

    • リセマラ神
    • 2014/05/02 12:22am

    現在SSパレード開催中。今がチャンス!!!!
    招待コード【FEG28J5D】

    • 白猫ウィズ
    • 2014/05/05 1:43pm

    ■招待コード:J2AK89A2
    リセマラで3-4まで進めて(アルテミス→B→キャロライン→ピノ)と、当たりカードがでたアカウントなので
    もしかしたら幸運のおすそ分けできるかも(・∀・)