【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法|ガルディアンズ

ガルディアンズ
REGXE Co. Ltd.

Android ios

ガルディアンズ

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法

少し間が空いてしまいましたが、今回はノーマル最後の「シャルロット山脈(ノーマル)」の攻略をやっていきます。

シャルロット山脈の特徴は敵の出現位置が2ヶ所あることです。
そのため、初期配置で両方の出現位置をカバーする場所を見つける必要があります。
マップをよく見ずに配置したら後ろにもう1つ出現位置があったということが何回かありましたのでくれぐれも注意して下さい。

シャルロット山脈A

シャルロット山脈Aは出現位置が1ヶ所しかありません。
まずはこのマップがどのようなマップなのか把握しながら戦いましょう。

メンバー

メイジLv5、ファイターLv8、メイジLv5、ハンターLv5の構成です。
シャルロット山脈は入り組んだ道が多いので、ハンターを複数配置しても面白いと思います。

初期配置

シャルロット山脈は道が入り組んでいるので、配置によって他のマップ以上に攻撃範囲を広くすることができます。
連れて行くキャラの中で一番攻撃範囲が広く出来る場所を見つけて下さい。

また、マップ自体が広いので前目に配置することで抜けられた際の移動が楽になります。『前目+保険として後ろに1キャラ』ぐらいの配置がちょうどいいと思います。

この辺りまで来ると麻痺持ちの装備を手に入れているかもしれませんが、その場合には麻痺持ちのキャラの周辺で攻撃を密集させると効果的です。

戦い方

特に注意する点も無いので普通に戦いましょう。
恐らくハンターの攻撃範囲内で大体の敵を倒せると思うので、後ろのメイジはチャージに特化してしまってもいいと思います。

最後に出てくるスパイダータンク4体が相変わらず高HPなので、抜けられてしまったキャラは後方に移動してもう一度攻撃ができるようにしましょう。

シャルロット山脈B

登場する敵がネコ25匹のみというかなり特徴的なマップです。
動物特化武器があれば活躍します。

メンバー

ネコは1撃で倒せるとかなり楽になります。
70程度のダメージでネコは倒せるので、職業ではなく攻撃力で選んだほうがいいと思います。
(66で1ドット残ったので67のダメージで倒せるかもしれません。)
また、麻痺が驚くほど効くので麻痺持ちハンターで足止めして他のキャラで倒すというのも有効です。

初期配置

抜けられると一気に塔まで行かれてしまうので、かなり前に全員配置していざというときに備えます。

戦い方

チャージとか気にせずにガンガン攻撃していれば大丈夫です。
そもそもチャージしている暇がありません。

どうしてもチャージして攻撃力を上げたいということであれば細かくチャージをするか後ろ目に配置して最初にチャージする、もしくは後ろに1キャラ配置してそのキャラをチャージ専門&抜けた敵処理係にするというのもありだと思います。

シャルロット山脈C

ついに出現位置が2ヶ所のマップが登場しました。

メンバー

シャルロット山脈Aと同じです。

初期配置

安全策を取るなら2ヶ所目の出現位置(青)よりも後ろに全員配置するのがいいでしょう。

戦い方

赤と青それぞれから敵が出現しますが、初期配置の場所以降では赤と青がそれぞれ同時に来てしまうという状況は起こりません。

青:ヘビ3→ネズミ3→虫4→ネコ4→青終了
その後に
赤:4足メカ3→飛行メカ10

そのため、出現位置が1ヶ所の時と同じ戦い方をすれば大丈夫です。
これが初期配置が前の方だとネコと4足メカがかぶって処理が追いつかないことがあります。

また、最後に出てくる飛行メカ10体が強くて処理が追いつかないことがあります。
その場合は抜けられたキャラから順番に塔付近へ移動させて再度攻撃をしましょう。
飛行メカの移動速度が遅いので問題なく追いつけます。

シャルロット山脈D

シャルロット山脈Cと出現位置は同じです。
ただ、出現する敵が動物と魔物だけで機械がいません。

メンバー

シャルロット山脈Aと同じにしましたが、動物か魔物特化武器を持っている仲間がいるようであればその人を優先的に連れて行きましょう。

初期配置

シャルロット山脈Cと同じ配置にしました。

戦い方

赤からはネコが合計8匹出てきます。
ただ、いつもとは違って1匹ずつ間を置いてなので怖さはありません。

基本的には青から出てくる敵に集中しつつネコが抜けてしまうことだけ気をつけて下さい。
油断してチャージしているといつの間にか奥までネコが来ているということもありますので。

後は最後に登場する12匹連続の虫(シザーフライ)がどうしても倒しきれないことがあるので、今までと同じで抜けられたら移動して再度攻撃をするようにしましょう。

シャルロット山脈E

2ヶ所目の出現位置が大分後方になっています。
後ろに余裕が無いので抜けられた時の対処は迅速に行う必要があります。

メンバー

シャルロット山脈Aと同じにしました。

初期配置

出現位置が奥の青と手前の赤の2つあります。
特に赤はかなり塔に近い位置にあるため、しっかりと守れる配置が必要です。
抜けられた時のことも考えてなるべく赤の出現位置付近に陣取りましょう。

戦い方

2つ出現位置がありますが、両方同時に敵が出てくることはありません。
まず最初に赤から全ての敵が出てくるためそこだけを考えておきましょう。
赤からはメカ2種→ネコ3匹→メカ2種が登場します。

それらを全て倒したら大体40秒後に青から敵が出現します。
ゴリ押しするのであれば移動せずそのまま迎え撃ちますが、スマートに戦いたいなら青から敵が出てくる前に移動を行います。

フェイズⅡの宝箱がいいところにあるのでついでに取ってしまいましょう。
工作時間が50秒なのでぎりぎり間に合いませんが、最初に登場するネコは無理でも次に出てくるネズミは何とか間に合います。

他のキャラもより攻撃範囲が広がるように移動します。
ただし1キャラは抜けられた時に追いかけられるように移動しない方がより安全です。

アントレ平原、ロティール森林、シャルロット山脈をクリアするといよいよ難易度『ハード』と『緊急クエスト』が開放され、さらに難易度の高いクエストを受けることができるようになります。

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法

『ガルディアンズ』のDLはこちら

iphoneでダウンロード

コメントコメント(0)