【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法|ガルディアンズ

ガルディアンズ
REGXE Co. Ltd.

Android ios

ガルディアンズ

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

ガルディアンズのチュートリアルはそこらのゲームのチュートリアルとは違い鬼難易度に設定されています。

全3戦あり、最初の内は丁寧に説明してくれるのですが、3戦目は自分でクリアする必要があるにも関わらず、Sクリアが至難の業という設定。

実はこのチュートリアル3戦目をSクリアすると称号「初見殺し殺し」を手に入れることができます。
この称号を手に入れるためのSクリア達成方法を紹介します。

チュートリアルをプレイするためには、メニューをスクロールして下の方にある「遊び方その他」から「チュートリアル」を選択します。

【1戦目】

1戦目は自動で進むのでナビに沿って行動しましょう。
私はファイターをメインで育てているのでファイターで挑みました。

【2戦目】

2戦目は海岸のステージ。
少しだけ手動で動かす場面もありますが、ある程度攻撃範囲を広く取っておけば問題なくクリアできます。

【3戦目】

ここが問題のステージです。
こちらの戦力が低い上に敵が予想以上に強いのでぎりぎりの戦いを強いられることになります。

<初期配置>

ポイントは4つあります。

 1.攻撃範囲を最大にする
 2.全員の攻撃範囲が重なる部分を作る
 3.なるべく前目に配置する
 4.ファイター(専従士)を左側に配置する

上の配置ではそれぞれの攻撃範囲に無駄がなく、一番上の3セルでは全員が攻撃することができます。
また、ハンターの攻撃範囲を前目に設定しています。

<登場する敵の順番と数>

ネズミ4→ヘビ4→メカ(飛行)5→ネズミ6→ヘビ7→ネコ2メカ(4足)2カラス1

危険なのは後半の3種類。
それぞれ特殊な戦い方をしないと倒すことができません。

<戦い方>

戦闘開始~ネズミ6

抜けられないように注意しながらこまめにチャージし、マナが貯まったらすぐにフェイズⅡにします。
その後ファイターのパワーチャージを使用します。
私はフェイズⅢにはしないため、ここでスキルを使用しました。

ここまでは通常攻撃オンリーで倒すことができます。

ヘビ7

このヘビ7匹はとにかく密集して登場するので通常攻撃だけでは処理が追いつきません。
そのため、うまく7匹全てに当たるような状態でメイジの「ブリザードブレス」を2回使用します。

ブリザードブレスは魔物への攻撃力がアップし、なおかつ鈍足効果もあるため早めに使っておきましょう。

ネコ2

1体目のネコをネコA、2体目のネコをネコBとします。

このネコ侮っているとやられます。
とにかくHPが多く、普通に殴っても倒せません。
そこでハンターの「プラズマアロー」の出番。

流れはこんな感じです。

ネコAを全員で攻撃できる位置まで引きつける

一時停止からのプラズマアロー

ネコAが麻痺して長時間動かない、全員でフルボッコ

ネコAを倒しきる前にネコBが登場

焦らずにネコBをネコAと同じセルに引きつける

再度一時停止してプラズマアロー

ネコAとネコBが同時に麻痺、全員でフルボッコ

麻痺の時間がものすごい長いのでこれで安全に処理ができます。

メカ(4足)2

こいつらもかなりタフなのでネコと同じようにプラズマアローで麻痺させて全員で攻撃します。

うまく2体を重ねてプラズマアローが同時に当たるようにします。
合計で3~4回プラズマアローを撃てば2体とも倒せます。

カラス1

最後ですが、もちろんこいつも簡単に倒せるはずがなく、HPが高いです。

戦い方のポイントは2つ。

1つ目はプラズマアローを使って足止めからの全員攻撃。
2つ目は移動。

ネコ・メカ(4足)と同じようにプラズマアローからの攻撃を行います。
2回使えるマナが残っていれば2回使用します。

その後、この辺りまで敵が通過したら順次移動を開始します。

私の配置の場合は、
ファイター(専従士)→メイジ→ファイター(プレイヤー)→ハンター
と移動しました。

移動のタイミングは、

ファイター(専従士)は「攻撃範囲を通過した時」
残りは「上の画像の位置までカラスが到達した時」

ぐらいでいいでしょう。

『攻撃範囲がまだ残ってる!』と粘っていると移動が間に合わなくなったりするので早めの移動が必要です。

次の防衛地点は右下の角です。
後は通常攻撃だけでも倒せますが、マナがある程度貯まっているなら先にチャージしてもう一回プラズマアローを使うと確実です。

これでSクリア達成です。
何度もチャレンジできるので練習も兼ねてやってみましょう。

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

『ガルディアンズ』のDLはこちら

iphoneでダウンロード

コメントコメント(0)