【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法|ガルディアンズ

ガルディアンズ
REGXE Co. Ltd.

Android ios

ガルディアンズ

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

前回は一番最初のクエスト「アントレ平原(ノーマル)」を攻略しましたので今回は次の「ロティール森林(ノーマル)」の攻略をやっていきます。

ロティール森林の特徴は分かれ道があることです。
敵は右左両方の塔を狙って行動しますが、基本的にある程度まとまって同じ方向の塔を狙って動きます。

戦力が十分な場合には分かれ道に入る前に敵を倒してしまうのが楽です。
ただ、そこまで余裕が無いという場合には、1回目はある程度流してどの敵がどちらの塔を狙うのかを覚えましょう。

一時停止して敵をタップするとどちらの塔に向かうか確認することができます。

ロティール森林A

ロティール森林Aでまずは分かれ道での戦いに慣れましょう。

メンバー

メイジLv3、ファイターLv2、メイジLv5、ハンターLv4の構成です。
専従士よりも仲間の方が強いのでそろそろ積極的に仲間を集めておいたほうがいいでしょう。

初期配置

私は戦力が十分で余裕があるときはリトライするのが面倒なので、分かれ道前で殲滅するためにこの配置でプレイしています。

ただ、それでは攻略でも何でも無いので相手の動きに合わせた配置を行います。

ロティール森林Aは右の塔→左の塔の順に狙われるため初期から右に戦力を固めて置く方が安全で簡単です。
途中で左側に移動しないといけないのでタイミングは確実に覚えておきましょう。

戦い方

メイジの下あたりで敵を殲滅することになります。
徐々に押し込まれていきますが、抜けた敵はハンターをチャージから攻撃に戻せばまた押し返すことができます。

4足歩行のメカ「スパイダータンク」以降は全て左の塔を狙ってきます。
そのため、スパイダータンク以前の敵を全て倒したら左側の塔に全員移動させるというのが一番簡単で移動の練習にもなると思います。

前線にファイターを置いておくのは保険の意味を込めています。
「移動が遅れた際に少しでも戦力を削っておくため」と「移動を1回残しておいて防衛ラインを突破されてしまった時に駆けつける」ためです。

ロティール森林B

HPが高いメカが多いので削りきれるように機械への威力が上がる武器があるとより楽になりそう。

メンバー

構成はロティール森林Aと同じです。

初期配置

右→左の順番に攻められるのでロティール森林Aと同じ配置で大丈夫です。

戦い方

敵はまず右に向かいます。
メカ2種類の後にネズミが来ますが、その間に時間があるので焦らず確実に倒していきましょう。

そして浮遊しているメカ(ガードマシン)が再登場したところからターゲットが左へ変わります。
相手の移動速度は遅いので焦らずに左側へ移動して下さい。
基本的にロティール森林Aと同じやり方をすれば勝てます。

ちなみにフェイズを上げることで画面右上に宝箱が出現します。
余裕があれば右から左へ移動する際に宝箱も狙ってみてください。

ロティール森林C

出てくる敵はほぼ動物です。
特にネコ16匹はなかなかきついので対動物武器があれば装備した方がいいと思います。

メンバー

構成はロティール森林Aと同じです。

初期配置

今度は逆に左→右と敵の目標が変わるので左側に配置してから右に移動するようにしましょう。

戦い方

序盤のネコ×8からのネズミ×6が山場だと思います。
かなり一気に突入してくるのでチャージしたままにしてしまうなどミスが無いように気をつけましょう。

それらを倒した後のメカ(ガードマシン)から右に攻めてきます。
この間に時間が無いので、ネズミを倒したらすぐに右へ移動しましょう。

ちなみに宝箱はこの位置に2つ。
これを取りに行くと戦力にならなくなる可能性が高いので、余裕が無い場合には無視したほうがいいと思います。

ロティール森林D

半分以上が魔物なので対魔物武器があるとより安定しそうです。

メンバー

構成はロティール森林Aと同じです。

初期配置

今回は左→右と敵が攻めてくるので左側に固めておきましょう。
もしくは分かれる前のやや左に配置すると左側の道までカバーできるのでそれもありです。

戦い方

最初のネズミからヘビまで左を攻めてメカ(ガードマシン)からは右を攻めてきます。
基本的な流れは変わらず移動タイミングにだけ注意して動きましょう。

フェイズⅡの宝箱は1つ右側通路の防衛にも適した位置に出現するので余裕があれば回収しておきましょう。

ロティール森林E

偏りはなく色々な敵が登場します。

メンバー

同じくロティール森林Aと同じです。

初期配置

今回は特殊でターゲットの変更が3回行われます。
そのため、2種類の配置が考えられます。

1つ目は分かれ道の前で確実に倒す配置です。

ロティール森林Aの最初に紹介した分かれ道の前で殲滅する配置がおすすめです。
これだと分かれ道を超えてしまってもある程度カバーできます。

2つ目は2人を分かれ道前に配置して残り2人を左右の塔の近くに置く配置です。

3人で敵を倒さなければならないため、少し厳しい状況になるかもしれません。
できれば分かれ道前の2人を強いキャラにしておきましょう。
1人が常にチャージできるのでマナをうまく使うことで不利な状況を打開できます。

戦い方

敵のターゲットは順番にこのようになっています。

ネコ⇒左
4足歩行のメカ⇒右
ヘビ・ネズミ⇒左
メカ・虫⇒右

分かれ道前で倒す配置の場合にはメイジの下辺りで敵を倒していきます。
いざというときはハンターのチャージを解除して攻撃に回しましょう。

左右の塔にそれぞれ配置する場合にはネズミを倒し終わったら左側のキャラを右側に移動させましょう。
そうすることで安全性が増します。

これでロティール森林も攻略完了。
分かれ道の戦いでは相手の行動を覚えるのが重要でした。
これは宝箱を取る際にも必要になるのでクエスト毎の相手の行動をじっくり観察してどこで動くのかなど考えておきましょう。

次回はノーマルの最後「シャルロット山脈(ノーマル)」のSクリア攻略方法を紹介します。

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

『ガルディアンズ』のDLはこちら

iphoneでダウンロード

コメントコメント(0)