【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法|ガルディアンズ

ガルディアンズ
REGXE Co. Ltd.

Android ios

ガルディアンズ

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

日々プレイヤー数が増加し続けているタワーディフェンスRPG「ガルディアンズ」。
ガチな難易度で設定されているのでタワーディフェンス初心者に取ってはクリアできないクエストも出てきているのではないでしょうか?

そんな人向けに私が実際にプレイしてSクリアした際の配置と構成、防衛方法を紹介します。

前提条件

1.現実的な構成でプレイする

新しく初めた人を想定してLv1の状態から攻略していきます。
なるべくメンバーは専従士を選択、レベルも自分と同じぐらいのキャラにします。

2.Sクリア達成

もちろんSクリア達成を前提とした戦い方で挑みます。

3.宝箱は取らない

宝箱はあえて取りません。
取りたい方は自分なりに試行錯誤してみてください。

では早速攻略方法をどうぞ!

アントレ平原A

一番最初のクエストです。
特に気にする点はありません。

メンバー

メイジ×2、ファイター×1、ハンター×1の構成で戦います。
メイジの「ヒース」だけLv1の専従士がいなかったのでLv3ですが、他は全員Lv1です。

初期配置

マップ自体が狭いのでうまく角を使うことで攻撃範囲を最大化させています。
ただ、正直なところどこでも大差無いので好きに配置しましょう。

個人的には、倒しきれなかった時の保険としてできるだけ前目に配置するのが好きです。
(いざというときに後ろに移動できるように。)

戦い方

左上の角で敵を倒します。
攻撃範囲に入るまではチャージしてマナを貯めておき、範囲に入ったらチャージを解除して攻撃する。
これだけでクリアはできます。

最後に出てくるガードマシン(白いメカ)は比較的HPが高いのでそれだけ注意が必要です。

貯まったマナはどんどん使ってしまいましょう。
とはいえこの時点では自分以外はスキルを覚えていないと思いますが。
(フェイズⅡにすることで各種スキルの効果をアップさせることができますが、現時点ではそこまで考える必要はありません。)

アントレ平原B

一番左のネコは足が速いので要注意です。
早めに倒すようにしましょう。

メンバー

構成はアントレ平原Aと全く同じです。

初期配置

配置も同じ状態にします。

戦い方

メカ・ネズミを倒した後のネコ(リパーキャット)が要注意。
移動速度がものすごく速いので、うっかりチャージの解除を忘れるとあっさり抜けられてしまいます。
早めにチャージを解除するか一時停止を使って攻撃態勢を整えましょう。

アントレ平原C

飛んでいる虫っぽいのと4足歩行のメカが新しく登場しました。

メンバー
これまた同じ構成です。
むしろアントレ平原は全て同じでいいと思います。

初期配置
配置も同じく。

戦い方

基本はA・Bと同じです。
ただ、最後に出てくる4足歩行のメカが今までで一番耐久力が高いので油断せずにしっかりと倒しましょう。

アントレ平原D

ネコが8匹もいるのでこいつらに要注意。

メンバー

アントレ平原Cクリア時点で自分のレベルが2になりました。
そのため、ファイターをLv2のキャラにしました。
構成は他と同じです。

初期配置

配置は変わらず、アントレ平原は全部同じ配置でOKです。

戦い方

左上を見るとわかりますが、まとまって突入してくるタイミングがあります。
ネコが先に3匹、その後にネズミが5匹です。
一応この配置であれば撃ち漏らしてもハンターの攻撃範囲が後ろまであるので処理できるとは思います。

アントレ平原E

満遍なく色々な種類の敵が出てきます。
アントレ平原(ノーマル)ラストなので気合を入れ直しましょう。

メンバー
アントレ平原Dと同じメンバーです。

初期配置
これも相変わらず同じでOKです。

戦い方

開幕いきなりの4連続ネコ。
油断して全員チャージしているところに来られるとまずいので気をつけましょう。
いざというときは右上の一時停止を!

後半のネズミとメカの合わせ技にも要注意。
敵の移動タイミングによっては攻撃が当たらないケースもあるので全員攻撃で一気に倒しましょう。

これでアントレ平原攻略完了。
恐らく簡単だったと思います。
ただ、本番はここから。
次の「ロティール森林」から一気に難易度が上がります。

新しい要素も出てくるのでぜひ頑張ってください。

次回はその「ロティール森林(ノーマル)」のSクリア攻略方法を紹介します。

【関連記事】
ゲームレビュー:ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

『ガルディアンズ』のDLはこちら

iphoneでダウンロード

コメントコメント(0)