ガルディアンズ|戦略性が豊富な本格的タワーディフェンス型RPG

ガルディアンズ
REGXE Co. Ltd.

Android ios

ガルディアンズ

【関連記事】
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

「カードゲームに飽きたら来い!」

「ガルディアンズ」は、mobage等で提供されていた人気タワーディフェンス型RPG「伝説のまもりびと」のレグゼによる新作タワーディフェンス型RPGだ。
他のタワーディフェンス型RPGよりも難易度が高く設定されているようで、序盤でもうまく立ち回らないと負けることさえある。
かなり高レベルの戦略性が必要になりそうだ。

ガルディアンズをプレイして感じたのは、特に際立った部分は無いがゲーム性・デザイン・アプリの動作等全てが高いクオリティで仕上がっている。

ものすごく自信があるようで、ガルディアンズの公式動画内にある『カードゲームに飽きたら来い!』というのがこのゲームの本質なのかもしれない。

最近はカードゲームが本当に多く、飽きてきたユーザーも多そうだ。
そんな方はこのガルディアンズをぜひプレイしてみて欲しい。

評価:4.5点  風船4.5

ゲーム概要

【REGXEから待望の新作『ガルディアンズ』がAndroidに登場!】

タワーディフェンス型RPG『伝説のまもりびと』を生み出したREGXEから、またまた本気[マジ]で真剣[ガチ]なゲームがAndroidに登場!

ゲームの流れ

まずは定番だが性別と職業を選択する。
職業ごとに性質が変わるが、後で変更ができるようなのでそこまで気にせず選択しよう。

招待IDの登録は一番最初で、招待IDを入力することで1000G(お金)がもらえる。
この1000Gは意外と大金でクエストで手に入れた装備を売っても3G程度にしかならず、確実に最初にゲットしておきたい。

友達の招待IDやGoogle play上のレビューから招待IDを探そう。
それだと少し不安だという人は私の招待IDを記載するのでコレを使おう。

招待ID:Elkz4a6f

スタミナの概念はないが、クエストを1回受けると一定時間次のクエストを受けることができない。
連続でプレイしたいときはもどかしいが、マイペースに進めたい人にはちょうどいい。
クエスト待ちの時間にもできる「単騎戦」というクエストもあるので待ち時間も飽きない。

クエストには自分以外に3人の専従士と呼ばれる仲間を連れて行くことができる。
攻撃手段とステータス以外にスキルが専従士ごとに異なるのでクエストに合わせて専従士を選ぼう。

また、他プレイヤーと仲間になっていればプレイヤーを連れて行くこともできる。

ゲームシステムは基本的なタワーディフェンスと同じ。
決められたルートで敵が進軍してくるのでそれをタワーに辿り着かれる前に倒す。

職業ごとに攻撃範囲が異なるので、配置がとても重要だ。

各キャラの行動は主に3つ。
他の場所に移動する「Move」、スキルを使用するためのマナを溜める「Charge」、スキルを使用する「Skill」。
通常の攻撃は攻撃範囲に入ると自動で行ってくれるので安心だ。

初期は3人の専従士しかいないが酒場で雇用できる。
ステータスだけではなく性格までも設定されているようだ。

しかも可愛い。

装備やスキルは自由に変更できるので各プレイヤー毎の特徴が出やすくなっている。

簡単な遊び方を教えてくれるメニューが存在する。
初心者にとってはこの優しさが嬉しい。

コミュニティ機能として「Lobi」が導入されている。
公式が公開グループを作成してくれているので質問があれば活用しよう。

それにしても最近のアプリはLobiが入っているのが増えている気がする。

【関連記事】
【クエスト攻略】アントレ平原(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】ロティール森林(ノーマル)で全てSクリアする方法
【クエスト攻略】チュートリアル3戦目をSクリアする方法
【クエスト攻略】シャルロット山脈(ノーマル)で全てSクリアする方法

『ガルディアンズ』のDLはこちら

iphoneでダウンロード

コメントコメント(0)